Eine kraftvolle Zeitdiagnose mit Hoffnungsschimmer

alireza_ansarinia Avatar

Das Cover mit dem Leuchtturm-Motiv wirkt schon sehr stark – es symbolisiert Orientierung in stürmischen Zeiten und passt perfekt zum Titel. Die Leseprobe hat mich dann richtig gepackt. Rutger Bregman schreibt klar, pointiert und mit einer beeindruckenden Mischung aus historischer Tiefe und aktueller Schärfe. Er zieht geschickt Parallelen zwischen dem Untergang Roms und unserer Gegenwart, ohne dabei belehrend zu wirken.
Die Kritik an der „Überleben der Schamlosen“-Logik, an korrupten Eliten und dem moralischen Verfall in Politik, Wirtschaft und Universitäten ist schonungslos, aber nie zynisch. Man spürt sofort: Hier spricht jemand, der trotz allem an die Kraft der Moral und engagierter Bürger glaubt. Der Spannungsaufbau funktioniert hervorragend – er lässt uns erst die volle Notlage spüren, bevor er (vermutlich) den Weg zur Rettung aufzeigt.
Ich bin jetzt schon neugierig auf die vier Lektionen und die „moralische Revolution“, die Bregman verspricht. Ein Buch, das genau zur richtigen Zeit kommt und Lust macht, weiterzulesen!