Gesellschaftlicher Wandel in einem Buch
Rutger Bregman zeigt in Die Rückkehr der Hoffnung, dass gesellschaftlicher Wandel möglich ist, wenn wir den Mut haben, festgefahrene Denkmuster zu hinterfragen. Anhand zahlreicher Beispiele aus Geschichte und Gegenwart macht er deutlich, wie engagierte Menschen mit neuen Ideen echte Veränderungen anstoßen können. Dabei geht es um Themen wie soziale Gerechtigkeit, Demokratie und die Frage, wie wir gemeinsam eine bessere Zukunft gestalten können.
Mir hat besonders gefallen, dass das Buch nicht nur Probleme aufzeigt, sondern auch konkrete Hoffnung vermittelt. Bregman schreibt verständlich, regt zum Nachdenken an und motiviert dazu, selbst aktiv zu werden. Einige Passagen sind etwas ausführlich, insgesamt bleibt das Buch jedoch inspirierend und hinterlässt das Gefühl, dass Veränderungen möglich sind, wenn wir bereit sind, Verantwortung zu übernehmen.