Nachdenklich & Hoffnungsvoll
Die Leseprobe hat mich sofort angesprochen, weil Rutger Bregman aktuelle gesellschaftliche Entwicklungen klar benennt und dabei einen Ton findet, der kritisch, aber nicht resigniert wirkt. Gerade die Verbindung aus historischen Vergleichen, persönlichen Gedanken und aktuellen Beispielen macht neugierig auf das, was noch folgt.
Der Schreibstil ist prägnant, gut verständlich und regt immer wieder zum Nachdenken an. Besonders spannend finde ich, dass nicht Schuldzuweisungen im Mittelpunkt stehen, sondern die Frage, welche Verantwortung jeder Einzelne für die Zukunft trägt.
Ich würde das Buch gerne weiterlesen, weil die Leseprobe ein kluges und inspirierendes Sachbuch verspricht, das Denkanstöße gibt und Hoffnung nicht als leere Floskel versteht, sondern als bewusste Entscheidung zum Handeln.