Aktivismus ist gut!

annenbook Avatar

Ein wunderbarer kleiner Schatz!

Rutger Bregman ist bekannt dafür, fest daran zu glauben, dass der Mensch im Grunde gut ist. Da sind wir uns einig. Und wenn wir diesen Gedanken in Optimismus übersetzen, entsteht daraus auch wieder Hoffnung für eine demokratische Zukunft.

Dies ist keine spirituelle oder weltfremde philosophische Abhandlung, sondern eine politische und zutiefst menschliche. Ein Plädoyer dafür, unsere Vorstellung vom Menschen zu überdenken – und damit auch die Art von Politik, die wir gestalten wollen.

Bregman setzt der zunehmenden Angst, dem Misstrauen und dem Zynismus etwas entgegen: die Idee, dass Empathie, Kooperation und Vertrauen keine Schwächen sind, sondern wichtige Grundlagen einer funktionierenden Gesellschaft. Gerade deshalb ist das Buch auch eine Ermutigung, uns nicht mit einer Politik zufriedenzugeben, die von unempathischen und machtgierigen Menschen geprägt ist.

Wir brauchen kompetente Menschen in Verantwortung – aber eben auch empathische, menschliche. Menschen, die zuhören, verstehen und trotzdem Entscheidungen treffen können.

Ein kleines Buch mit einem großen Gedanken. Und gerade in diesen Zeiten eine wohltuende Erinnerung daran, dass Optimismus nicht naiv sein muss, sondern eine politische Haltung sein kann.