Aktuelle Denkanstöße
Rutger Bregman hat mit "Um Grunde gut" den großen Wurf gelandet und viele Denkanstöße für viele Menschen gegeben. Ich halte dieses Buch für ein großes und wichtiges Werk.
In "Die Rückkehr der Hoffnung" sind vier seiner Vorträge auf 92 Seiten erschienen. Hier redet oder predigt in Manier seines Elternhauses über Monster und Maschinen, den Werteverfall, Doppelmoral und der großen Heuchelei. Wir machen Exkursionen in die Vergangenheit und erkennen Parallelen gefallener Reiche zur heutigen Gesellschaft. Von der Feigheit lesen wir. Der Feigheit anderen offen die Meinung zu sagen. Oder ist es Angst vor der Reaktion darauf?
Wir haben verlernt offen, ehrlich und konstruktiv zu kommunizieren und zu schätzen, was wir haben. Die Gesellschaft ist gierig und egoistisch geworden, doch nutzen tut dies keinem. Nicht der Handvoll Reicher und nicht den Ärmsten der Armen. Eine feige, egoistische und verrohte Gesellschaft - diesen Spiegel hält Rutger Bregman der Gesellschaft vor und wir sollten uns alle selber fragen, was wir darin erkennen. Sehen, was es zu verändern gilt und Gesellschaft wieder als Gemeinschaft verstehen.