Die Hoffnung stirbt zuletzt
Dieses recht dünne Buch bringt das momentan Wichtigste auf den Punkt und lässt sich aufgrund des flüssigen Schreibstils schnell lesen. Gerade der flüssige Schreibstil macht das Buch so interessant. Der Autor ergeht sich nicht in epischer Breite diesem so wichtigen Thema, sondern der Lesende bekommt alltagstauglich - wie in einer Rede - die Vorträge, die der Autor in England gehalten hat, vermittelt.
So beschreibt der Autor zuerst das Problem, dann kommt die geschichtliche Information und dann wird all dies auf die heutige Zeit übertragen. Anschaulich für den Lesenden zu verstehen. Und dann der Ausblick auf die Hoffnung.
Es geht um die gesellschaftliche und politische Situation in unserer heutigen Zeit. Das Buch rüttelt auf, dass sich die Menschen nicht entfremden und distanzieren, sondern wieder aufeinander zugehen sollten. Geschrieben ist so etwas leicht, doch der Autor pädiert dafür, dass sich die Menschen für einander einsetzen, die Werte wertschätzen und dies gelingt nur, wenn wir aktiv werden.
Meines Erachtens ist es ein sehr wichtiges Buch gerade in der heutigen Zeit, die von viel Egoismus geprägt ist. Letztlich wird das die Menschheit aber nicht weiterbringen, denn nur zusammen, können wir Dinge bewegen.
Ein Buch, das gut tut und für jeden wichtig sein sollte.
Ein Buch, das gut tut und für jeden wichtig sein sollte.