Ein kleines Gegenmittel zur Nachrichtenlage

leselupe84 Avatar

Schon die Vorgängerbücher von Rutger Bregman haben mir ein Stück weit das Gefühl der Hoffnungslosigkeit genommen, das angesichts der aktuellen politischen und gesellschaftlichen Entwicklungen und der zunehmenden Umweltzerstörung schnell entstehen kann. Umso mehr sprach mich der Titel "Die Rückkehr der Hoffnung“ an.

Das Buch ist kein umfangreiches Sachbuch, sondern basiert auf vier Hörfunkvorträgen aus der BBC-Reihe „Reith Lectures“. Gerade dadurch liest es sich angenehm kurz und konzentriert. Bregmans Ton wirkt inzwischen spürbar drängender und schärfer - aber nicht auf eine Weise, die lähmt, sondern die zum Handeln auffordert. Als Historiker erinnert er daran, dass die Menschheit schon so manche Krise überwunden hat und wir mehr Gestaltungsspielraum haben, als es manchmal scheint.

Für mich bündelt dieses kurze Buch Bregmans zentrale Botschaft sehr direkt und ist zugleich ein aufrüttelnder und ermutigender Impuls. Die Gedanken des Autors über Arbeit, Sinn und die zunehmende Orientierung am persönlichen Profit regen ebenso zum Nachdenken an wie sein Blick auf die politischen Prioritäten unserer Zeit. Gleichzeitig ist das Buch ein guter Einstieg für alle, die Bregman bisher noch nicht gelesen haben.