Grund zum Nachdenken
"Die Rückkehr der Hoffnung" ist deutlich kürzer als die anderen Bücher des Autors, was dem ursprünglichen Format - einer Vortragsreihe - geschuldet ist. Das wiederum macht es allerdings zu einem idealen "Mitbringsel" und einem Buch, das man jedem in die Hand drücken kann - und sollte! - da es nicht durch seine Umfang abschreckt.
Die Verknüpfungen unserer aktuellen Probleme mit historischen Begebenheiten hat mich nicht nur aus einer erzählerischen Perspektive begeistert, sondern auch immer wieder zum Nachdenken gebracht. Es ist erstaunlich, welche Parallelen man ziehen kann, wenn man die Weltgeschichte genauer unter die Lupe nimmt! Plötzlich ergeben einige Phänomene der Gegenwart so viel mehr Sinn. Vieles in diesem kleinen Büchlein hat mich erschreckt und fast verzweifeln lassen. Noch mehr daran hat mich aber inspiriert und an das Gute im Menschen glauben lassen. Denn ja: Wir sind viele und wenn sich auch nur ein paar von uns zusammen tun und etwas Großes anstoßen sind wir unaufhaltbar.
Ich hätte mir gewünscht, dass manche Themen und Aspekte noch mehr vertieft würden. Zum Beispiel hätte ich mir vorstellen können, die Vorträge jeweils als "Einleitung" zu einem Kapitel einzusetzen und die Punkte daraus dann noch weiter auszuführen. Als Denkanstoß ist dieses Buch dennoch wunderbar und ich werde es bestimmt noch öfter zur Hand nehmen - und allen Freunden und Bekannten in die Hand drücken! 4,5 Sterne