Hat einen starken Eindruck hinterlassen, meine Emfpehlung, lest die früheren Veröffentlichungen.

annamichalea Avatar

Bisher habe ich von Rutger Bregman weder etwas gelesen geschweige denn seine Existenz wahrgenommen. Ich bewege mich nicht in diesem Umfeld und suche auch nicht aktiv nach solchen Themen oder Denkern, aber dachte bisher, ich hätte zumindest einen kleinen Einblick. Aber da musste ich erst hier auf ein Buch von ihm stoßen, da ich den sozialen Medien eher fern bleibe. Dort verbreiten sich zumindest seine Thesen, ich weiß nicht, ob er da auch aktiv schreibt oder spricht.
Ich bin froh, dieses Buch in den Händen zu halten, aber ich glaube als Einstieg um sich mit Bregmann und seiner Message vertraut zu machen ist es nicht die beste Wahl. Da sollte man eher seine Bücher über grundlegende Themen wählen.
In Die Rückkehr der Hoffnung werden Vorträge veröffentlich, die Rutger Bregman im Rahmen der BBC Reith Lectures gehalten hat. Darin hält er uns einen Spiegel vor und sagt schonungslos, was Sache ist. Er stellt historische Vorbilder zusammen, die was verändert haben. Er fordert utopische Konzepte, die was zum Bessern wenden können und warnt nachdrücklich vor der KI.

Das Buch hat bei mir einen starken Eindruck hinterlassen. Um Rutger Bregman kennenzulernen sind jedoch seine früheren Veröffentlichungen vermutlich geeigneter und von meiner Warte aus eine Leseempfehlung.