Hoffnung braucht Haltung
Rutger Bregman stellt in „Die Rückkehr der Hoffnung“ keine kleinen Fragen. Es geht um Moral, gesellschaftliche Verantwortung, politischen Mut und letztlich darum, welche Rolle jeder Einzelne in einer Zeit spielen kann, die von Krisen und zunehmender Polarisierung geprägt ist. Grundlage des Buches sind vier Vorträge, die Bregman im Rahmen der BBC Reith Lectures gehalten hat. Das merkt man dem Text durchaus an: Er liest sich weniger wie ein klassisches Sachbuch als vielmehr wie ein engagierter Vortrag, der seine Leser zum Nachdenken und letztlich auch zum Handeln bewegen möchte.
Bregman beginnt dabei keineswegs mit dem Optimismus, den der Titel vielleicht erwarten lässt. Seine Analyse unserer Gegenwart fällt zunächst ausgesprochen düster aus. Mit historischen Vergleichen und zahlreichen Beispielen beschreibt er einen moralischen Verfall gesellschaftlicher und politischer Eliten. Gerade die Parallelen zu vergangenen Gesellschaften sind interessant und machen viele seiner Gedanken sehr anschaulich.
Dabei schreibt Bregman verständlich, direkt und stellenweise bewusst provokant. Das macht das Buch trotz der ernsten Themen angenehm und schnell lesbar. Seine Argumentation ist jedoch nicht immer ausgewogen. Manche Beispiele wirken sehr zugespitzt und einige Schlussfolgerungen werden eher behauptet, als ausführlich entwickelt. Gerade weil das Buch recht kurz ist, werden viele große Themen angesprochen, ohne dass ausreichend Raum bleibt, sie wirklich zu vertiefen.
Das ist für mich gleichzeitig Stärke und Schwäche des Buches. Bregman möchte offensichtlich keine umfassende wissenschaftliche Analyse vorlegen. Vielmehr will er Denkanstöße geben und deutlich machen, dass gesellschaftliche Entwicklungen nicht zwangsläufig sind und Veränderungen häufig von Menschen ausgehen, die bereit sind, Verantwortung zu übernehmen. Diesen Gedanken vermittelt er überzeugend.
Ob nach der Lektüre tatsächlich die im Titel versprochene Hoffnung zurückkehrt, dürfte sehr vom jeweiligen Leser abhängen. Konkrete Antworten oder gar einfache Lösungen sollte man nicht erwarten. Dafür bekommt man ein kompaktes, gut geschriebenes und durchaus streitbares Buch, das aktuelle gesellschaftliche Fragen mit historischen Perspektiven verbindet.
Für mich liegt der Wert von „Die Rückkehr der Hoffnung“ deshalb weniger in fertigen Antworten als darin, die eigene Haltung zu Moral, Verantwortung und gesellschaftlichem Engagement zu hinterfragen. Ein interessantes Buch, dem an manchen Stellen etwas mehr Tiefe gutgetan hätte.