Hoffnung statt Zynismus
Das Cover von „Die Rückkehr der Hoffnung“ gefällt mir sehr gut. Es ist schlicht, freundlich und wirkt trotzdem nicht kitschig. Für ein Buch, das sich mit Moral und Hoffnung beschäftigt, passt diese Gestaltung für mich sehr gut.
Rutger Bregman widmet sich in vier Lektionen der Frage, wie wir als Gesellschaft mit Moral, Hoffnung und den vielen Krisen unserer Zeit umgehen. Besonders gut hat mir gefallen, dass er Hoffnung nicht als blindes „Alles wird schon gut“ versteht. Stattdessen regt er dazu an, die eigene Haltung zu hinterfragen und darüber nachzudenken, welchen Einfluss unser Handeln tatsächlich haben kann.
Bregmans Schreibstil ist klar, direkt und angenehm zu lesen. Er schafft es, auch größere gesellschaftliche Fragen verständlich zu vermitteln, ohne dass das Buch wie ein trockenes Sachbuch wirkt. An einigen Stellen hätte ich mir allerdings etwas mehr Tiefe gewünscht. Mit knapp 100 Seiten ist das Buch sehr kurz, wodurch manche Gedanken eher angedeutet als ausführlich entwickelt werden. Für mich ist es deshalb eher ein Denkanstoß als ein umfassendes Sachbuch.
Besonders interessant finde ich die Verbindung zu Bregmans früheren Büchern wie „Im Grunde gut“ und „Utopien für Realisten“. Seine optimistische Sicht auf den Menschen zieht sich auch hier durch. Die Übersetzung von Stephan Gebauer liest sich dabei angenehm flüssig.
Mein Fazit: „Die Rückkehr der Hoffnung“ ist ein kleines, leicht zugängliches Buch mit einer großen Frage. Es hat mich nicht in jeder Hinsicht überzeugt, aber einige Gedanken sind mir auch nach dem Lesen noch im Kopf geblieben. Ich empfehle es besonders allen, die sich für Gesellschaft, Politik und Moral interessieren und einen kurzen, positiven Denkanstoß suchen. Wer ein ausführliches Sachbuch erwartet, dürfte die Kürze dagegen als Schwäche empfinden.