interessante Gedankengänge

brombeere Avatar

Was erwartet einen?
In vier Vorträgen stellt Rutger Bregman zentrale moralische Fragen über unser zukünftiges Miteinander, auf das er eine hoffnungsvolle und utopische Sicht zeigt.

Wie gefällt mir dieses Buch?
Der Autor hat bereits mehrere Bücher in die Richtung verfasst, sodass ich auch auf dieses gespannt war.
Stellenweise spricht der Autor eher persönlich und subjektiv, aber es ist angenehm ihm zu folgen und die Schreibweise (Übersetzung Stephan Gebauer) gut verständlich.
Inhaltlich würde ich dieses Buch als aufbauend, inspirierend und hoffnungsvoll beschreiben und zumindest für mich, sind solche Bücher in manchen Momenten einfach bitter nötig.
Das Buch hatte keinen Lesesog, sondern weckt eher zum Handeln auf. Man möchte nicht zwangsläufig weiterlesen, sondern in Aktion treten.
Die Struktur fand ich so zusammenhängend ganz gut, kann mir die Vorträge jedoch nicht alleinstehend vorstellen. Für mich wirkte es nur im Gesamtkonzept stimmig.
Ich habe das Buch gerne gelesen, auch wenn ich etwas damit hadere, ob sich der Preis in Anbetracht des Umfangs wirklich gerechtfertigt erscheint.

Fazit:
Könnte ich mir schön als Geschenk vorstellen. Ist ein positives aufbauendes Buch.
Meine Bewertung ist grob nach der CAWPILE-Methode aufgebaut (mit abgewandelter Form) und ergibt bei durchschnittlich 7,14 Bewertungspunkten dann 4 Sterne für dieses Buch.