Kritisches Hinterfragen
Mit Die Rückkehr der Hoffnung legt Rutger Bregman keine klassische politische Analyse vor, sondern vier Vorträge, die zum Nachdenken anregen und dazu auffordern, Verantwortung zu übernehmen. Auf knapp 90 Seiten verbindet er historische Ereignisse mit aktuellen gesellschaftlichen Herausforderungen und zeigt, dass Veränderungen oft von einzelnen Menschen ausgehen können.
Besonders gelungen fand ich die vielen historischen Beispiele – von der Abschaffung der Sklaverei bis zum Frauenwahlrecht –, mit denen Bregman seine Gedanken untermauert. Sie machen Mut und zeigen, dass gesellschaftlicher Fortschritt möglich ist, auch wenn er Zeit braucht. Dabei schreibt der Autor verständlich, pointiert und teilweise mit einer Prise Humor, sodass sich das Buch sehr flüssig lesen lässt.
Wer konkrete Lösungsansätze oder tiefgehende Analysen erwartet, könnte jedoch etwas enttäuscht sein. Die vier Vorträge verstehen sich vielmehr als Denkanstöße. Bregman lädt seine Leserinnen und Leser dazu ein, seine Thesen kritisch zu hinterfragen und selbst weiterzudenken.
Gerade das macht für mich den Reiz des Buches aus. Es erinnert daran, angesichts globaler Krisen nicht in Resignation zu verfallen, sondern den eigenen Beitrag zu einer besseren Gesellschaft zu leisten. Ein kompaktes, inspirierendes Buch, das zwar mehr Fragen stellt als Antworten gibt, dessen Botschaft aber lange nachwirkt.