Neue Perspektiven für unsere Gesellschaft
Bregman greift viele aktuelle Entwicklungen auf und betrachtet sie aus Perspektiven, über die ich bisher noch nicht großartig nachgedacht habe. Er beschreibt unsere heutige Gesellschaft und Politik sehr kritisch und schildert, warum wir an einem Punkt angekommen sind, an dem fast nur noch Menschen regieren, die vor allem durch Lautstärke, Rücksichtslosigkeit und Selbstinszenierung auffallen, anstatt durch Tugend.
Gesellschaftliche Veränderungen entstehen nicht von heute auf morgen. Hinter politischen Ideen stehen oft Menschen, die diese über Jahrzehnte vorbereiten und Schritt für Schritt in die Gesellschaft tragen. Gleichzeitig zeigt das Buch aber auch, dass man nicht nur kritisieren sollte, sondern selbst überlegen muss, welche Ideen man einer Gesellschaft entgegensetzen kann. Anhand früherer Bewegungen zeigt Bregman, unter welchen politischen Umständen Veränderungen überhaupt möglich wurden.
Besonders hängen geblieben ist bei mir, dass sich viele Menschen inzwischen in einer Art gesellschaftlicher Apathie befinden. Vertrauen geht verloren und Gedanken wie „Schlimmer kann es ja eh nicht mehr werden“ beeinflussen das Handeln. Wenn das Vertrauen in Institutionen schwindet, entstehen Räume, in denen einfache Antworten plötzlich attraktiv wirken. Mit Blick auf die heutige Zeit in der die Demokratie immer mehr gefährdet ist, fand ich das sehr passend.
Trotz der Kritik bleibt das Buch für mich nicht hoffnungslos. Es zeigt, dass Veränderung möglich ist und regt dazu an, selbst darüber nachzudenken, wie eine gerechtere und solidarischere Gesellschaft aussehen könnte.