Realistisches Porträt unserer Gesellschaft
Das Buch bringt das Wichtigste knapp auf den Punkt und lässt sich durch seine Kürze und den flüssigen sowie prägnanten Schreibstil schnell lesen. Es ist in vier Vorträge untergliedert, die Ruther Bregman an unterschiedlichen Orten Englands gehalten hat. Deshalb ist der Schreibstil auch sehr alltagsnahe - eben wie in einer Rede. Es ist eindringlich verfasst und sinnvoll aufgebaut: erst wird das Problem veranschaulicht, dann geschichtlich untermauert und anschließend auf die Gegenwart übertragen und optimistisch Hoffnung gemacht.
Inhaltlich geht es um die aktuelle politische und gesellschaftliche Situation und wie wir uns von ihr entfremden und distanzieren, sollten wir ihr mit Apathie oder Gleichgültigkeit entgegentreten. Er plädiert dafür aktiv zu werden, Moral zu zeigen und sich für seine Werte und andere einzusetzen. Seine Argumente untermauert der Autor fundiert und auch anhand geschichtlicher, gesellschaftlicher und politischer Beispiele. So bezieht er sich beispielsweise viel auf die Abolitionisten oder Suffragetten.
Dazu passt auch das Cover mit dem dunklen Leuchtturm, dessen Lichtstrahl Hoffnung in eine (ferne) Zukunft symbolisiert.
Ich finde, dass das Buch einem einfach gut tut, wachrrüttelt und zum Handeln und Umdenken anregt. Ich empfehle es jedem, da es jeden betrifft.