wichtig

herminegranger Avatar

Ich kenne bereits einige Bücher von Rutger Bregman und habe sie immer als bereichernd empfunden. Auch dieser Band bietet einen guten Einblick in seine Denkweise, bleibt durch sein Format als Sammlung von vier BBC-„Leith Lectures“ jedoch zwangsläufig kompakter als seine anderen Werke.

Die Reden behandeln Themen wie moralischen Wandel, gesellschaftliche Verantwortung, Anstand und Menschlichkeit im Zeitalter der Technik. Bregman schafft es auch hier, historische Zusammenhänge verständlich und unterhaltsam zu vermitteln. Manche Gedanken werden wiederholt, was vermutlich in der ursprünglichen Vortragsform besser funktioniert als beim Lesen.

Für Leserinnen und Leser, die Bregman noch nicht kennen, kann das Buch trotzdem ein gelungener Einstieg sein. Wer seine Argumente ausführlicher nachvollziehen möchte, greift anschließend am besten zu einem seiner längeren Bücher. Auch optisch überzeugt der Band: Die hochwertige Gestaltung und das Leuchtturm-Cover passen sehr stimmig zu den aufklärenden Impulsen der Reden.