Wichtiges, gutes und trotzdem unterhaltsam zu lesendes Buch
"Die Rückkehr der Hoffnung" - ein verheißungsvoller Titel für mich!
Ich habe bis jetzt noch nichts von dem Autor gelesen und war sehr gespannt auf dieses schmale Büchlein.
In einige Kapitel, die ursprünglich als Rede vorgetragen wurden, ist das Buch unterteilt.
Ausgehend von dem Untergang des Alten Roms werden Parallelen aus der Geschichte zum Heute gezogen. Ich hatte schon hier mehrere "Aha-Erlebnisse. Und leider sehe ich manche Parallelen genauso.
Allerdings wird die Stimmung ab dem 2. Kapitel in dem Buch besser und - hoffnungsvoller. Es werden Personen und Gruppierungen aus der Geschichte dargestellt, die eigentlich gar nicht im allgemeinen Bewusstsein sind, jedoch Vieles und Großes bewegt haben, die Welt zum Besseren geändert haben. Der Autor zeigt, dass auch nur wenige viel erreichen können. Er zeigt damit auf, dass man auch heute nicht die Hoffnung verlieren muss. Dass es auch heute viele Menschen mit gesellschaftlichem Engagement zum Bessern gibt, dass man sich anschließen kann, dass man Schlimmes verhindern kann.
All das passiert in einem unaufgeregten, sehr gut und unterhaltsam zu lesendem Schreibstil. So macht es auch Spaß, dieses Buch zu lesen.
Von mir daher 5 Lesesterne mit Empfehlung an alle, die gerade manchmal aufgrund der allgemeinen Lage nicht gerade hoffnungsvoll sind.