Wie erwartet wunderbar!

buechercafe Avatar

Rutger Bregman ist bekannt für seine optimistische Einstellung zur Welt. Während viele immer pessimistischer auf die Gesellschaft und vor allem auf die Zukunft blicken, schafft es Bregman immer wieder auf das Gute im Menschen und die positiven Eigenschaften der Gesellschaft zu blicken.
So auch in diesem Buch, in dem wie der Titel schon sagt die Hoffnung im Mittelpunkt steht. Gerade in Zeiten, in denen populistische und extremistische Kräfte immer mehr an Macht gewinnen, sind Bregmans Worte eindringlich, aber ermutigend.
Das Buch enthält vier Vorträge Bregmans, die man gut einzeln lesen kann und nicht wie einen Roman an einem Stück zu lesen ist. Und doch haben alle Vorträge natürlich Gemeinsamkeiten. Bregman setzt den gesellschaftlichen Gefühlen der Zeit - Angst, Misstrauen, Frustration - Mut entgegen. Er formuliert Ideen, erzählt von positiven Beispielen, die Wandel geschaffen haben und plädiert für Gemeinschaft, Empathie und Optimismus.
Wie auch bei vorherigen Büchern hat mich Bregman wieder begeistert. In Zeiten wie diesen, wo man sehr schnell die Hoffnung verlieren kann, braucht es genau solche Menschen und solche Texte, die die Hoffnung zurückkehren lassen.