Diese Leseprobe hat mein Herz komplett aufgewühlt
Mein Leseeindruck
Als glühender Fan von Die Hütte, einem Buch, das für mich ein absolutes Lebenshighlight war und mein persönliches Weltbild nachhaltig geprägt hat, bin ich mit einer Mischung aus riesiger Vorfreude und leiser Ehrfurcht an diese Leseprobe herangegangen.
Schon nach den ersten Sätzen des Erzählers Willie war mir klar, William Paul Young hat seine ganz besondere, tiefgründige Magie nicht verloren. Er schafft es ab der ersten Seite, eine emotionale Sogwirkung zu entfalten, der man sich kaum entziehen kann.
Die Eröffnung hat mich regelrecht zu Tränen gerührt. Macks Brief an seine verstorbene Tochter Missy zu ihrem hypothetischen 16. Geburtstag ging mir unglaublich nah. Doch die Szene im Garten war für mich besonders eindringlich. Wie Mack fassungslos zusieht, wie der von Nan gebackene Geburtstagskuchen im unbarmherzigen Regen zerfließt, die Farben verschwimmen und die geschriebenen Worte zerbrechen, das ist eine kraftvolle, schmerzhafte Metapher für Trauer, die mir eine Gänsehaut verpasst hat.
Was mich an diesem Einstieg besonders fasziniert und tief beeindruckt, ist der schonungslose Realismus. Der Autor zeigt, dass Macks damalige Gottesbegegnung nicht bedeutet, dass seine Trauer und seine Probleme einfach verschwunden sind. Die Ehekrise mit Nan, die räumliche Trennung und die Tatsache, dass das Erlebte im Alltag zu verblassen droht, wirken so unendlich menschlich. Großartig fand ich auch das Telefonat mit seiner Tochter Kate. Das philosophische Gespräch über den Unterschied zwischen dem, was „wahr“ und was „real“ ist, greift genau die theologische Tiefe auf, die ich im ersten Teil so geliebt habe.
Als am Ende der Leseprobe Sam Wikowsky auftaucht und Details über den gefassten Mörder „J“ im Todestrakt von Riverbend ans Licht kommen, spitzt sich die Dynamik dramatisch zu. Hier deutet sich eine beinahe unmögliche Prüfung an: Kann Mack dem Mörder seines eigenen Kindes von Angesicht zu Angesicht gegenübertreten und echte Vergebung finden?
Fazit und Erwartung:
Der Schreibstil ist gewohnt empathisch, bildhaft und poetisch, ohne jemals kitschig zu sein. Diese Leseprobe hat mein Herz komplett aufgewühlt. Ich brenne darauf zu erfahren, wie Macks Weg durch die Dunkelheit weitergeht, und möchte dieses Buch unbeschreiblich gerne weiterlesen, um zu erfahren, ob es mich erneut so tief berühren kann wie Die Hütte.
Fazit und Erwartung: