Triggerwarnung…

blinkiblue Avatar

„Die Schanze“ von Lars Menz ist ein durchaus spannendes Buch, aber die Bezeichnung Thriller trifft es nicht so ganz. . Es geht viel um die Lebensbewältigung der Hauptprotagonisten und die langen Schatten der Vergangenheit. Die Ärztin Ellen Roth kehrt nach Jahren der Abwesenheit in ihren Heimatort zurück. Dort wird für Sie aber auch für viele andere einiges aufgewühlt. Gleich zu Beginn geschieht ein dramatischer Mordfall, der mit dem Titel des Buches in Zusammenhang steht. Ellen hätte ein Motiv, dass mit früheren traumatischen Erlebnissen im Zusammenhang steht. Diese Erlebnisse werden bruchstückhaft geschildert, zum Teil auch in Form von Flashbacks. Hier fehlt eindeutig eine Trigger Warnung, da letztlich traumatische Erlebnisse mit Flashbacks im Mittelpunkt stehen. Ich würde das Buch eher als einen Roman bzw. Drama bezeichnen, Ansätze zum Thriller sind ganz zu Beginn und wieder zum Schluss zu erkennen.
Insgesamt fand ich es spannend zu lesen, den Titel und die Aufmachung mit dem grünen Einband haben mich aber etwas ganz anderes erwarten lassen.