Zwischen Utopie und Albtraum

teresa19 Avatar

Die Leseprobe aus Die Schatten der Solaren Union von Eryx Vail ist ein mitreißender, provokanter und erschreckend realistischer Thriller, der mit ungeheurer Wucht auf gesellschaftliche Bruchlinien unserer Gegenwart zielt. Zwischen interplanetarischer Machtpolitik, künstlicher Intelligenz und aufgeladenen Wahlkämpfen entfaltet sich ein düsteres Panorama der Zukunft, das nur allzu deutlich unsere Realität spiegelt: Populismus, Hass, Identitätspolitik, Queerfeindlichkeit und politische Manipulation.
Die Figuren, allen voran die Vizepräsidentin Selena Veyra, sind vielschichtig, scharf gezeichnet und tief verstrickt in ein Spiel der Masken, das von Machtgier, Ideologie und Intrige getrieben wird. Vails Stil ist schneidend, klug und unerschrocken; seine Sprache schreckt nicht vor drastischen Bildern zurück, um gesellschaftliche Abgründe sichtbar zu machen. Was bleibt, ist ein Gefühl der Beklemmung und die Ahnung, dass diese Zukunft vielleicht näher ist, als uns lieb ist. Eine Lektüre, die fordert und schmerzt.