Ein Blick in die Zukunft, der die Gegenwart entlarvt
Dieses Buch ist unbequem – in vielerlei Hinsicht. Zwar spielt die Geschichte in einer nahen Zukunft, doch die Themen sind hochaktuell und längst Teil unserer Realität. Ob politische Debatten über Traditionen, die Auseinandersetzung mit Künstlicher Intelligenz oder das Festhalten an überholten Normen und Werten als einzig gültiges Lebensmodell – Eryx Vail fordert uns dazu auf, nicht wegzuschauen und Veränderungen anzustoßen.
Dabei greift der Autor durchaus wichtige und gesellschaftlich relevante Themen auf. Allerdings wirkt das Buch stellenweise überladen – zu viele Problemfelder auf einmal, was die eigentliche Erzählung gelegentlich in den Hintergrund drängt. Auch wenn die Grundidee nicht gänzlich neu ist, so bleibt die Umsetzung doch konsequent und ernst.
Vails Schreibstil ist anspruchsvoll – einige Passagen erforderten mehrfaches Lesen, um ihren vollen Gehalt zu erfassen. Das hat meinen Lesefluss mitunter ins Stocken gebracht und mir bewusst gemacht, dass ich zwar gerne zu herausfordernder Literatur greife, die zum Nachdenken anregt – mir am Ende eines langen Tages jedoch auch ein wenig Leichtigkeit und Unterhaltung fehlt.
Wer jedoch politisch brisante Themen schätzt und Freude an detailverliebten, ausschweifend erzählten Szenen hat, dürfte an diesem Buch Gefallen finden.
3,5/5 von mir.
3,5/5 von mir.