Ein Politthriller, der unter die Haut geht!
Zugegeben, die rohe, ungeschönte Sprache hat mich zunächst verunsichert. Aber schon nach wenigen Seiten war ich mitten in der Geschichte, und der kompromisslose Schreibstil passte perfekt in die nüchterne, unbequeme Atmosphäre des Romans.
Dieses Buch ist keine leichte Kost – es fordert heraus, zwingt zum Nachdenken und drängt dazu, Position zu beziehen. Es ist hier nicht eindeutig, wer hier gut oder böse ist. Und man muss sich mit der Frage beschäftigen: Rechtfertigt ein höheres Ziel jedes Mittel?
Zwischen Machtgier, gegenseitiger Manipulation vom Feinsten und Verbiegen der Fakten entfaltet sich eine Geschichte voller Intrigen und moralischer Dilemmata - und erinnert an ein Schachspiel. Die Entscheidungen der Charaktere haben mich teils fasziniert und teils zutiefst erschüttert.
Zwar sind hier viele Figuren, doch sie fügen sich nach und nach in die Geschichte ein, sodass man sie als Leser*in ganz gut im Blick behalten kann. Insgesamt hätte ich mir bei den Figuren etwas mehr Tiefe gewünscht, denn teilweise fand ich sie etwas schwer greifbar.
Der detailreiche Schreibstil des Autors und die bildhaften Szenenwechsel bringen die Szenerie lebendig zum Vorschein, sodass die Handlung regelrecht vor dem inneren Auge abläuft. Die Konflikte fand ich überzeugend, hätte da aber teilweise gerne ein paar Hintergrundinfos. Zum Beispiel, warum die Menschen in dieser Zukunft immer noch so LGBTQ-feindlich sind? Doch vielleicht liegt genau darin die brutale Wahrheit: Geschichte wiederholt sich, weil wir nicht aus ihr lernen. Und wenn die Mächtigen die Geschichte so schreiben und die Fakten so verdrehen, wie sie sie brauchen – dann habe ich meine Frage eigentlich auch schon selbst beantwortet.
Die Entstehung der Solaren Union und die Besiedlung der Planeten hätte mich auch interessiert, was aber nur eine nette Hintergrundinfo wäre, die keine besondere Rolle für die Geschichte spielt.
Ein Near-Future-Politthriller mit dezenten Sci-Fi-Elementen. Die Zukunft ist glaubwürdig dargestellt und erschreckend nah an unserer Realität. Das Buch hat mich hin- und hergerissen zwischen Fiktion und Wiedererkennen, zwischen Zukunftsvision und bitterer Einsicht.
Und das Ende? - ein Cliffhanger, der mich kurz die Luft anhalten ließ. Wie geht es weiter? Ich bin total gespannt!