Gelungene Mischung aus Polit-Thriller und Science-Fiction-Roman

ech68 Avatar

Mit diesem Buch legt der Autor Eryx Vail den ersten Band einer Dilogie vor, die eine gelungene Mischung aus einem spannenden Polit-Thriller und einem Science-Fiction-Roman bietet und mich dabei auf ganzer Linie überzeugen und begeistern konnte. Die Messlatte für den zweiten Band liegt gleich mächtig hoch.

Nach den Wahlen im Jahr 2256 übernimmt eine ziemlich ungleiche Koalition aus den Conservativaes unter Präsident Julius Marek und den Progrediens unter Vizepräsidentin Selena Veyra die Amtsgeschäfte in der Solaren Union. Vom ersten Tag an bestimmen Intrigen und Machtkämpfe die Zusammenarbeit. Und selbst als eine drohende Naturkatastrophe auf dem Mars und Aufstände auf dem Saturnmond Enceladus eigentlich eine einheitliche Linie erfordern, versuchen beide Seiten, ihren persönlichen Nutzen aus der angespannten Lage zu ziehen.

Mit einem packenden Schreibstil und einigen überraschenden Wendungen treibt der Autor das atmosphärisch dichte Geschehen voran, überträgt die typischen Rituale und Gepflogenheiten der heutigen Politik auf gelungene Art und Weise in die Zukunft und überspitzt sie dabei immer wieder gekonnt, ohne dabei den Bogen komplett zu überspannen. Getragen wird das Ganze von gut gezeichneten und vielschichtig angelegten Protagonisten in Haupt- und vermeintlichen Nebenrollen. Echte Sympathieträger sucht man dabei vergebens, beide Lager schenken sich nichts und nutzen jeden noch so kleinen Vorteil gnadenlos für sich aus. Das es dabei zu einigem Kollateralschaden kommt, wird wie selbstverständlich zur Kenntnis genommen und für die eigenen Zwecke eingesetzt. So lautet dann auch die große Frage, welches der beiden Lager bzw. deren Positionen das kleinere Übel ist. Und die Antwort auf diese Frage ist bisweilen gar nicht so einfach und alles andere als eindeutig. Für reichlich Spannung und Stoff zum Nachdenken ist dadurch aber eben auch gesorgt.

Wer Gefallen an einer packenden Mischung aus Politik und Science-Fiction findet, wird hier sehr gut bedient und spannend unterhalten. Auf Band 2 und die Auflösung des fiesen Cliffhangers am Ende des Buches bin ich nun schon sehr gespannt.