Guter Politthriller aber wenig Sci-Fi
Ich war zunächst skeptisch, als ich das Cover von Die Schatten der Solaren Union gesehen habe – das blutbefleckte Wappen der Solaren Union wirkt zwar auffällig, versprach aber auf den ersten Blick einen eher trockenen Mix aus Science-Fiction und Politik. Doch der Inhalt hat mich überrascht: Das Buch entpuppt sich als packender Politthriller im interplanetaren Raum, der nie an Spannung verliert.
Die Handlung spielt rund 250 Jahre in der Zukunft, doch das Zukunftsszenario bleibt meist Kulisse. Statt futuristischer Technik stehen Machtspiele, Wahlkampfstrategien und mediale Inszenierungen im Mittelpunkt. Der konservative Politiker Julius Marek gewinnt die Wahl zum Präsidenten, während seine Konkurrentin Selena Veyra als Vizepräsidentin an seiner Seite bleibt – und ihre Position geschickt nutzt, um Einfluss zu nehmen. Das Spiel aus Manipulation, Moral und persönlicher Überzeugung zieht sich durch den gesamten Roman und erinnert an aktuelle politische Debatten, insbesondere um Populismus und queerfeindliche Strömungen.
Der Autor versteht es, eine dichte politische Atmosphäre zu schaffen, ohne sich in überladenen Beschreibungen zu verlieren. Der Schreibstil ist klar, spannend und modern, das Tempo hoch – man wird regelrecht durch die Seiten gezogen. Besonders gelungen sind die starken Plotwendungen und die psychologische Tiefe einiger Figuren, die nach und nach ihre Masken fallen lassen. Gleichzeitig bleibt vieles ambivalent: Wer handelt noch aus Überzeugung, wer nur aus Machtstreben? Die moralischen Grauzonen sind greifbar und machen das Buch so faszinierend.
Allerdings verliert der Roman durch seine Vielzahl an Figuren und Perspektiven etwas an Fokus. Die ständigen Wechsel zwischen Politiker:innen, Arbeiter:innen und Aktivist:innen erschweren es, emotionale Nähe zu einer einzelnen Figur aufzubauen. Auch das Science-Fiction-Setting wird wenig genutzt – der Plot hätte ebenso gut in der Gegenwart spielen können. Für reine Sci-Fi-Leser:innen mag das enttäuschend sein, für Fans politischer Dramen dagegen ist es ein Glücksfall.
Fazit: Die Schatten der Solaren Union ist ein vielschichtiger, temporeicher Politthriller mit glaubwürdigen Charakteren, brisanten Themen und einem konsequenten Cliffhanger. Für alle, die intelligente Spannung mit gesellschaftlicher Relevanz suchen, ein echtes Highlight – auch wenn der Science-Fiction-Anteil etwas zu kurz kommt.