Total spannend!

viktoriia Avatar

“Die Schatten der solaren Union” von Eryx Vail ist ein sehr außergewöhnlicher Politthriller. Es gibt kein klassisches Gut und Böse, kein Schwarz und Weiß. Jede Seite hat ihre eigenen Schattenseiten, selbst wenn ich die Vizepräsidentin dennoch viel sympathischer als den Präsidenten finde.
Auf irgendeine Weise ist das sehr lebensnah, dennoch fehlt mir persönlich oft die Tiefe und eine gewisse emotionale Bindung zu den Charakteren. Dies wird der Tatsache geschuldet sein, dass das Buch aus der Sicht eines neutralen Erzählers geschrieben ist, sodass wir das Geschehen nur von außen verfolgen und nicht die Gefühle und Gedanken der einzelnen Personen mitbekommen können. Außerdem gibt es schon sehr viele Charaktere und die Sichtwechsel sind viele und oft.

Ansonsten bin ich absolut begeistert von diesem Buch. Gerade zum Ende hin spitzt sich die Situation zu, aber auch insgesamt bleibt die Spannung immer erhalten. Total interessant sind die Parallelen zur heutigen Welt, die mich zum Nachdenken gebracht haben. Auch belastende Themen wie Diskriminierung und Queerfeindlichkeit spielen eine Rolle, wer davon also getriggert wird, sollte am besten die Finger von diesem Buch lassen (auch wenn’s juckt, das verstehe ich xD ).

Der erste Band endet mit dem fiesesten Cliffhanger, den ich je gelesen habe, und das ist schon sehr unverschämt, finde ich. Wie soll man da noch für Band zwei bis September warten, hallo??
Davon abgesehen hätte ich noch inhaltlich eine Sache: Ich kann mich nicht erinnern – vielleicht irre ich mich auch – dass in der Geschichte erzählt wurde, wie es überhaupt zur solaren Union kam. Eine Vorgeschichte würde mich brennend interessieren. Aber vielleicht bekommen wir da ja was im zweiten Teil =D

Fazit: Wer gerne aufwändigere Bücher, aber auch total außergewöhnliche Bücher liest, ist hier genau richtig!