Absolut lesenswert

bettyliteratur Avatar

Die schönste Version -Ruth Maria Thomas

„Wenn ich ein Moment wäre, dann wäre ich dieser“, so beginnt die Geschichte von Jella und Yannick, doch das Glück bekommt Risse, es kommt zu Gewalt in der Beziehung, bis Yannick eines Tages zu weit geht und Jella würgt.
„Meine gestorbene Alleswürde“, so sagt sie und verlässt ihn, zieht wieder zu ihrem Vater in ihr altes Kinderzimmer und lässt in schonungsloser Introspektion ihre Erinnerungen Revue passieren.
Jella wächst in einer ostdeutschen Kleinstadt auf, die Familie musste das Dorf verlassen, der Kohleabbau vernichtet die Landschaft. Nun lebt sie mit ihrem Vater in einem Plattenbau, die Mutter ist nach Berlin gegangen.
Jalla lebt ganz in den Schönheitsidealen der Mädchen der frühen 2000er und sie definiert sich vollständig über die Beachtung durch die Jungen und jungen Männer, dafür ist sie zu allem bereit, auch beim Sex, auch bis zur Erniedrigung. Bis eines Tages ein Erlebnis ihr Leben verändert. Sie läuft gegen die Angst, gegen die Gedanken in ihrem Kopf und sie sucht sexuelle Abenteuer.
Als sie den geheimnisvollen Yannik kennenlernt, passt sie sich bis zur Selbstaufgabe seinen Erwartungen an, denn der Traum von einer „richtigen“ Beziehung ist noch da. Aber Yannik ist zerfressen von Selbstzweifeln und Eifersucht und so „spielen“ die beiden das giftige Spiel zwischen Streit, Wut, Beleidigungen, Gewalt und inniger körperlicher Versöhnung.
Das ist verwirrend und anziehend zugleich für Jella und bis zum Schluss kämpft sie mit der Frage, ihrer eigenen Schuld an diesen Eskalationen und der Frage, ob sie Yannik den extremen Übergriff verzeihen kann.
Ich bin begeistert von der Sprache der Autorin, so nah und eindringlich, von verspielt romantisch zu nüchtern sachlich.
Kurze stakkatoartige Sätze, winzige Momente, Beobachtungsschnipsel, Gedankensplitter
nehmen uns mit in die Gedanken im Kopf der Protagonistin.
Ein verstörendes Buch über eine selbstzerstörerische Frau, die den Schmerz sucht, um sich zu fühlen
Absolut lesenswert