Ein unschönes Thema, das uns alle angeht

romy_abroad Avatar

Jella und Yannick sind ein Paar, wie es abertausende gibt. Jeder kennt ein Paar ihrer Sorte: Sie sind verliebt, aufbrausend, emotional. Eine falsche Bemerkung, und die Stimmung zwischen den beiden kippt, ein Wort zu viel und das Knistern verwandelt sich in eine Explosion. Doch wenn der Staub sich legt, schlafen die beiden Arm in Arm ein. Deshalb ist Jella überzeugt davon, dass sie eine rosige Zukunft vor sich haben, wie aus dem Ikea-Katalog. Doch als ein weiterer Streit eskaliert und nicht in Versöhnungssex, sondern mit Yannicks Händen um Jellas Hals endet, findet sie sich plötzlich in ihrem Kinderzimmer wieder. Nix mit Ikea-Katalog. Und Jella fragt sich, wie es so weit kommen konnte. Wie es jetzt weiter geht. Und welche Rolle ihr selbst in diesem Drama zuteil wird.

Der Klappentext von "Die schönste Version" hat mich direkt an "Geordnete Verhältnisse" von Lana Lux erinnert. Die Geschichte ist eine gänzlich andere, und doch gibt es Parallelen. Es geht um die Machtverhältnisse zwischen Frauen und Männern, darum was die Gesellschaft als "normal" erachtet, darum was wir tolerieren. Jeden Tag versucht ein Mann in Deutschland, seine Partnerin oder seine Ex-Partnerin zu töten. Jeden dritten Tag gelingt es. Diese Statistik zeigt auf, dass es gar nicht genug Bücher geben kann, die das Thema Partnerschaftsgewalt beleuchten, erzählen, enttabuisieren. Wir alle werden im Leben die Chance bekommen, einem Menschen zu helfen, dem in seiner Partnerschaft Gewalt angetan wird. Das kann auch unangenehm sein, denn nicht immer weiß man, was zu tun ist, welche Option für das Opfer die beste ist. Die Schilderung in "Die schönste Version" sind bedrückend, und sie sind es auch, weil wir als Leserinnen in die Intimsphäre von Jella und Yannick eindringen, was in der Regel hinter verschlossen Türen geschieht, passiert hier mitten auf der Bühne, im Scheinwerferlicht.
Mir hat "Die schönste Version" sehr gut gefallen. Zwar ist die Erzählung in weiten Teilem beklemmend, doch gibt es auch immer wieder Lichtblicke, starke Momente und Widerstand. Jellas Erfahrungen hatten eine hypnotisierende Wirkung auf mich, sodass ich das Buch an nur einem Tag gelesen habe, und es auf jeden Fall weiter empfehlen würde!