Cover und Text bringen einen ganz eigenen Flair mit sich
Mir gefällt, dass die Fantasy nicht sofort mit einer großen Erklärung über den Leser hereinbricht. Stattdessen erlebt man Colts Verwirrung direkt mit. Er selbst versteht nicht, was mit ihm passiert, und genau dadurch funktioniert der Einstieg so gut. Dazu kommt ein angenehm lockerer Schreibstil mit viel jugendlichem Humor – die Gaming-Vergleiche passen wunderbar zu einem dreizehnjährigen Protagonisten.
Und optisch hat das Buch einiges zu bieten. Das Cover ist ein echter Hingucker und macht mit dem riesigen Phönix sofort klar, dass hier größere magische Dinge auf Colt und seine neuen Weggefährten warten. Auch die schwarz-weißen Illustrationen im Buch gefallen mir sehr. Sie lockern den Text auf, ohne ihn zu überladen, und geben der Geschichte ihren eigenen Look.
Da es sich um eine Übersetzung aus dem Englischen handelt, darf natürlich auch Tamara Reisinger nicht unerwähnt bleiben: Die deutsche Fassung liest sich flüssig und natürlich, gerade bei den lockeren Dialogen ist das ja nicht immer selbstverständlich.