Ganz großes Kino!

tofusteak Avatar

Markus Heitz hat hier ein faszinierendes historisches Fantasy-Werk geschaffen, das so bildgewaltig und kunstvoll ausgearbeitet wurde, dass man direkt glauben würde, es sei alles genauso geschehen.

Die umfangreiche Recherchearbeit des Autors mag ich nur erahnen, und ich kann nur meinen Hut davor ziehen, was er daraus gemacht hat.

Das Buch beinhaltet 2 Zeitebenen: Das Hier und Jetzt mit Protagonist Len sowie die Zeit um 1400, in der wir Barbara und Vlad begleiten.

Barbara von Cilli ist eine hoch intelligente Protagonistin, die mich wie keine andere beeindruckt hat. Sie und alle anderen Hauptfiguren wurden unglaublich gut und vielschichtig ausgearbeitet. Die Verbindung zwischen Barbara, Vlad und Sorin hat mir besonders gefallen.

Auch die Umsetzung der geschichtspolitischen Gegebenheiten war perfekt. Durch die Anmerkungen am Anfang jedes Capitulums war man sofort im Bilde, und es wurde so flüssig umgesetzt, dass selbst ich als absoluter Laie alles verstanden habe.

Wichtig zu erwähnen ist, dass das Buch es in sich hat und absolut nichts für Zartbesaitete ist. Blut und Hirnmasse spritzen, Schädel springen, Knochen bersten, Organe zersetzen sich. Man gruselt, fürchtet und erschreckt sich und begleitet den einen oder anderen in den Tod. Die düstere Stimmung war absolut cool und ich hab das Lesen sehr genossen. So sehr, dass ich jetzt erst mal wieder im tatsächlichen Hier und Jetzt ankommen muss. 😂

Ich hab schon viele Vampirbücher gelesen, aber noch nie so eins. Es ist absolut einzigartig. Am Ende sind viele Fragen geklärt, einige bleiben offen. Auch mit seinem Nachwort macht uns der Autor Lust auf mehr. Ich hoffe sehr, dass es eines Tages einen weiteren Band gibt, der Vlad II und Vlad III sowie einige Einzelheiten (die ich der Spoilerfreiheit zuliebe hier nicht erwähne) beleuchtet. 🥹