Mittelprächtig

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
beme65 Avatar

Die Sehenden und die Toten hat mich leider nicht voll und ganz überzeugen können. Der Tote in den Elbauen ist ein charismatischer junger Mann, der sein gesamtes Umfeld polarisiert. Er wird umschwärmt und gleichzeitig verachtet. Seine besondere Ausstrahlung, die seine Mitschüler in den Bann zieht scheint er für seine eigenen Motive ausgenutzt zu haben. Dies hat er mit seinem Leben bezahlt. Die ungewöhnliche Inszenierung seiner Leiche, mit Spiegelscherben in seinen Augenhöhlen, lässt die Ermittlerin Carla Seidel nicht kalt. Sie war nach eigenem Trauma von Hamburg in die Provinz gezogen, um mit ihrer Vergangenheit klar zu kommen. Ihre Tochter bringt als Reflektorin ihre eigene Geschichte mit in den Kriminalfall.
Insgesamt habe ich schwer in die Geschichte hineingefunden. Die Charaktere hätte ich mir zugänglicher und lebendiger gewünscht. Mit der Wortwahl hatte ich ebenfalls Schwierigkeiten. Ein entspannter Lesefluss hat sich bei mir nicht eingestellt. Viele Formulierungen fand ich oberflächlich und wenig phantasiebeflügelnd. Es fehlte mir an Tiefe, um mich wirklich auf die Geschichte und die handelnden Personen einlassen zu können.
Schade, daher vergebe ich nur 3 Sterne.