Freund oder Feind? Wem kann man vertrauen?

eternity Avatar

Dieses Buch hat mich echt geschafft! Ich glaube, ich habe bisher noch keine Geschichte gelesen, die so unsagbar viele Windungen und Wendungen in nur ein Buch gepackt hat. Von den insgesamt 600 Seiten war ich beim Lesen ungefähr 550 Seiten lang völlig verwirrt und wusste nicht, welcher Figur kann man vertrauen, welcher Charakter ist ehrlich und welche spielt ein doppeltest Spiel!? Der Wahnsinn!

Die Geschichte an sich ist großartig konzipiert, was für ein kluger, kluger Mann sich diese ganzen Twists ausgedacht hat. Da kann man nur den Hut vor ziehen! Die Charaktere sind sehr vielseitig und vielzählig. Wie gut, das vorab eine Auflistung der Figuren abgedruckt ist.

Auch den Schreibstil mochte ich sehr. Wenn man einmal in der Geschichte ist, lässt sie einen nicht mehr los. Sie ist so angenehm und flüssig geschrieben. Doch Achtung, Achtung! Dieses Buch sollte man nur lesen, wenn man wirklich fit und wach und konzentriert ist! Es passiert so viel auf so wenigen Seiten, dass man da beim Lesen manchmal kaum hinterherkommt.
Einen kleinen Stern Abzug in der Bewertung gibt es von mir, da mir durch den recht kurzen Klappentext nicht 100%ig bewusst wurde, ob die Geschichte ein mystisches Ende nimmt oder es eine realistische Aufklärung geben wird. Diese Tatsache weiß ich als Leserin gern im Vorfeld, da man sich gedanklich so vorbereiten kann. Innerhalb des Buches wird dies zwar ausführlich geklärt, doch in der Buchhandlung liegt das Buch ja eingeschweißt, sodass man vor dem Kauf darauf keinen Einblick hat. Das ist ein klitzekleiner Kritikpunkt von mir.

Ansonsten kocht Euch Kaffee oder Tee und spitzt die Bleistifte, macht Euch beim Lesen Noitzen, um das große Rätsel und die vielen, vielen kleinen lösen zu können!