Genussvolle Reise an der oberen Adria

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wienerin Avatar

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Stefan Maiwald entführt den Leser in diesem Buch nach Friaul, eine Region im Norden Italiens, eine Sehnsuchtsgegend für unzählige Österreicher, die dort von Kindheit an unbeschwerte Urlaubstage am Sandstrand verbracht haben.
Ausgehend von der Rahmenhandlung – der Autor will seine italienische Familie bekochen – macht sich dieser auf der Suche nach leckeren Produkten und raffinierten Rezepten auf „eine kulinarische Forschungsreise am oberen Adriabogen, von Venedig bis Triest“.
Das heißt, eigentlich beginnt die Reise aber schon in Conegliano (wo es den besten Prosecco gibt, der mit dem Supermarktschaumwein nur den Namen gemein hat), dann geht es weiter über Venedig, Jesolo (die Pizza-Hauptstadt des Nordens!), Lignano und weiter an der Adria entlang bis zum Zielort Grado, wo der Autor mit seiner italienischen Frau und Familie wohnt.

Im Verlauf dieser vergnüglichen Reise lernt der geneigte Leser nicht nur eine Menge über hochwertige Lebensmittel und raffiniert-einfache Rezepte, außerdem werden auch eine Reihe von Anekdoten aus der italienischen Geschichte eingestreut. In munterem Plauderton – wie während eines entspannten Essens – erzählt uns Stefan Maiwald zum Beispiel über das schlechte Verhältnis von Mussolini zur Pasta (er wollte sie sogar abschaffen!) oder darüber, woher die Vongole kommen und wie die Lagunenfischerei funktioniert. Außerdem erfährt man, welche Nudeln berühmte Italiener*innen am liebsten essen – Michelle Hunziker zum Beispiel freut sich am meisten über Spaghetti mit Emmentaler!

Ja, so liest man Seite um Seite, besucht mit dem Autor auf seiner Forschungsreise mehr oder weniger versteckte oder bekannte Lokale und darf kurz in der Küche in die Kochtöpfe gucken und bekommt ganz nebenbei Appetit auf einen Urlaub in Italien mit Prosecco, Pizza oder Spaghetti und natürlich ganz viel Strand und Meer.
Wer sich schon mal auf seinen nächsten Adria-Urlaub einstimmen möchte, ist hier jedenfalls goldrichtig. Viel Spaß beim Lesen und Genießen!