Eigene Fehler

pewie Avatar

Vivian ist ehrgeizig, in einer Gesellschaft in der nur besondere Fähigkeiten oder Verbindungen das Leben leichter machen, ein Muss. Sie kann verschiedene Drachensprachen und benutzt auch ihre Ellbogen. Bis zu dem Tag an dem ihre Welt aus den Angeln gehoben wird. Sie muss sich entscheiden ob sie ihre Fähigkeiten für eine schlechte Sache einsetzt und damit ihre Familie rettet oder sich verweigert und alles riskiert. Sie weiß sie hat sich schon einmal falsch entschieden und muss mit dem Gefühl ein schlechter Mensch zu sein leben.
Ein sehr spannendes Buch nicht nur wegen seiner vordergründigen Geschichte. Es steckt auch viel Politik, persönliche Entwicklungen, Geschichte und natürlich etwas Liebe darin.
Mir hat dieses Etwas gefallen, es stand zur Abwechslung mal nicht im Vordergrund sondern war eine Begleiterscheinung der rasanten Ereignisse. Die Aussage das manche Eigenarten der einzelnen Protagonisten nur ihnen gehören und nicht für andere bestimmt sind, war für mich eine der Wichtigsten weil sie sich auf unser alltägliches Leben ohne weiteres übertragen lässt.
Natürlich stand die Spannung im Vordergrund, sie war logisch aufgebaut und entwickelte sich zu einem rasanten Showdown.
Die verschiedenen Figuren waren überzeugend dargestellt, vergleichbare Menschen im realen Leben gibt es in der Vergangenheit genug, vielleicht auch in der Gegenwart.
Ein Buch das für jugendliche und erwachsene Leser gleichermaßen geeignet ist.