Eine andere Sicht auf die Drachenwelt
Die Geschichte ist in England im Jahr 1923 angesiedelt. Bei den Menschen existiert ein strenges Dreiklassensystem und man lebt mit Drachen zusammen, in einem brüchigen Friedensmodell. Wir begleiten Vivian Featherswallow in ihrem Bestreben, eine ausgezeichnete Drachenlinguistikerin zu werden, bis ihre Welt auf den Kopf gestellt wird.
Ihre Eltern werden als Rebellen verhaftet. Für Vivian unglaublich und der Leser taucht direkt in die dramatische Handlung ein. Um sich und ihre Familie zu retten muss sie eine bisher unbekannte Methode der Drachenkommunikation entschlüsseln.
Mit Vivian tut man sich etwas schwer. Voller Schuldgefühle ist sie eine naive Ja-Sagerin. Die Ereignisse gehen aber auch an ihr nicht spurlos vorüber, so beginnen die Zweifel an dem System zu wachsen.
Ein großer Teil der Story spielt in Bletchley Park. Dort versuchen Vivian und andere, eine Lösung zu finden. Keiner von ihnen ist freiwillig dort. Diese Charaktere sind alle unterschiedlich stark ausgearbeitet. Da hätte ich mir etwas mehr gewünscht. Eine kleine Liebesgeschichte findet sich auch in der Handlung, die aber eher eine untergeordnete Rolle spielt.
Der Teil, der sich hauptsächlich mit der Decodierung befasst, ist etwas zäher und anstrengender zu lesen. Das Buch gipfelt in einem tollen und spannenden Showdown, der am Ende die Möglichkeit einer Fortsetzung offen lässt.
Insgesamt bietet das Buch eine tolle Unterhaltung mit einem anderen Fokus auf die Drachenwelt.