Einfach genial

addicted2books1 Avatar

Meinung

Als ich den Klappentext des Buches las, wusste ich, dass ich es dringend lesen muss. Nicht, weil es um Drachen geht, sondern das Thema „Sprache“ finde ich unglaublich interessant.
Die Geschichte entführte mich ins London des Jahres 1923 – in eine Welt, die unserer ähnlich ist, aber in der Drachen leben. Früher waren sie Teil der Gesellschaft, doch das hat sich verändert. Gleichzeitig ist die menschliche Gesellschaft streng in Klassen eingeteilt – wer in der untersten Klasse lebt, hat kaum eine Möglichkeit, dem Elend zu entkommen.

Im Mittelpunkt der Geschichte steht Vivien, deren Traum es ist, Übersetzerin zu werden und die bereits jetzt so viele Drachensprachen (Drachenzungen) spricht, wie kein anderer. Doch ihr Leben nimmt eine dramatische Wendung, als sie gezwungen wird, eine ihr unbekannte Sprache der Drachen zu entschlüsseln.

Vivien durchlebt eine beeindruckende Entwicklung. Sie ändert ihren Blickwinkel auf die Gesellschaft, aber auch auf sich selbst. Ihre innere Zerrissenheit, ihre Zweifel und Hoffnungen machten sie für mich unglaublich nahbar und echt.

Auch die Nebenfiguren sind liebevoll und vielschichtig gestaltet. Die Vielfalt an Charakteren und Ereignissen verleiht der Geschichte Tiefe und Lebendigkeit.

Der Schreibstil von S. F. Williamson ist wunderbar klar und einnehmend – er transportiert die Atmosphäre so kraftvoll, dass ich das Gefühl hatte, mitten drin zu sein. Ich flog durch die Seiten, litt mit Vivien, entdeckte Geheimnisse und begriff nach und nach so vieles – ganz so, wie es auch die Protagonistin tat. Die Autorin hat komplexe gesellschaftliche Themen und Konflikte so miteinander verbunden, dass sie mich sowohl emotional als auch gedanklich ansprachen. Besonders Vivien und ihre Entwicklung im Umgang mit Schuld, Verantwortung und der ersten Liebe machen die Geschichte absolut lesenswert.

Einige Entwicklungen und Ereignisse sind hart, aber ein einziger Satz am Ende machte mir Hoffnung – ich freue mich schon sehr auf die Fortsetzung und kann sie gar nicht erwarten. (Das Bonuskapitel am Ende hätte ruhig noch länger sein dürfen 🙂 )

Fazit

Diese Geschichte ist weit mehr als nur Fantasy – sie hat mich berührt und beeindruckt und wird für immer einen Platz in meinem Herzen behalten. Sie hat mich in eine Welt voller sozialer Konflikte, menschlicher Schwächen, aber auch voller Hoffnung, Liebe, Freundschaft und Mut entführt.
Für mich 5/5 Sterne und eine absolute Leseempfehlung.