Fantasy mit einer großen Portion Drachen, politischen Intrigen und Wachstum
Vivien Featherswallow, 17 Jahre alt, ist eine sehr ehrgeizige junge Frau. Aufgewachsen in einer Welt voller Drachen welche die Menschen in drei Klassen unterteilt, hat sie sich immer bemüht herausragend zu sein und sich an alle Regeln zu halten. Sie spricht mehrere menschliche Sprachen, aber auch unterschiedliche Drachenzungen und ihr größter Traum ist es an der Akademie für Drachenzungen zu studieren. Auch möchte sie alles dafür geben, dass sie und ihre kleine Schwester Ursa nicht in die unterste Klasse abrutschen, dafür packt sie auch mal die Ellbogen aus. Nachdem ihre Eltern verhaftet werden bricht ihre Welt und alles woran sie geglaubt hat in sich zusammen.
Schon am Anfang des Buches befand ich mich mitten im Geschehen und musste mich erst einmal mit den Regeln und der Welt in welcher Viv lebt bekannt machen. Aber als ich mich dann ein bisschen eingelesen hatte machte es großen Spaß Viv und ihren Mitstreitern beim Lösen ihres Rätsel und beim Aufdecken der Geheimnisse zu „begleiten“. Das Klassensystem und die politische Lage in welcher sich Vivien und die Drachen befinden waren sehr interessant und haben mich in manchen Punkten an unsere Zeit erinnert. Ich konnte manche Entscheidungen und Taten von der Hauptprotagonistin nur sehr schwer nachvollziehen und fand sie manchmal tatsächlich etwas unsympathisch, das hat der Geschichte jedoch nicht geschadet und trägt seinen Teil zu den Wendungen und dem persönlichen Wachstum von Viv bei. Auch alle anderen Charaktere, egal ob liebenswert oder unsympathisch, haben ihre Daseinsberechtigung und sind unerlässlich. Ein solider, vielschichtiger Fantasy Roman den ich wirklich gerne gelesen habe.