Für mich ein Flop
Oh Mann, es tut mir so leid, aber "Die Sprache der Drachen" hat gar nicht bei mir gezündet. Dabei war ich so hyped. Ich liebe Fantasy generell und hatte mir einen Mix aus "Fourth Wing" und "Babel" versprochen - beides Bücher, die ich LIEBE.
Stattdessen bekommt man hier nichts von beidem so wirklich. Es gibt Drachen, ja, aber so richtig Action machen die auch nicht.
Hunderte von Seiten verbringt man in Bletchley Park, ohne dass die Story in die Gänge kommt und während die wirklich interessanten Dinge außerhalb dieser Einrichtung stattfinden. Das Setting hätte vielleicht mit mehr Dark-Academia-Vibes noch punkten können, aber dafür geht der ganze Drachensprachen-Aspekt in eine Richtung, die mir persönlich nicht gefallen hat. Thema Übersetzung hat "Babel" z.B. eindeutig besser umgesetzt.
Am meisten hat mich aber wahrscheinlich die Protagonistin Viv genervt. Einfach naiv bis geradezu doof und in Selbstmitleid badend. Für mich ein gescheiterter Versuch, einen moralisch grauen Hauptcharakter zu schreiben. Auch keiner der Nebencharaktere hat mich emotional abgeholt, die Love Story war mir egal.
In den letzten 100 Seiten oder so ging es noch mal ein bisschen ab, aber da ich zu dem Zeitpunkt immer noch keinerlei Connection zur Story hatte, konnte das Ende leider auch nichts mehr retten. Na ja, ich habe es immerhin durchgezogen!