Interessante und lesenswerte Drachenfantasy
Die Geschichte spielt im England unserer Welt im Jahr 1923, nur mit dem Unterschied, dass sie von Drachen bevölkert ist und dort ein radikales 3 Klassen-System für die Menschen besteht, um den Frieden zwischen den Arten zu bewahren. Vivien Featherswallow ist in der zweiten Klasse eingestuft und möchte Drachenlinguistik studieren. Doch die plötzliche Verhaftung ihrer Eltern stellt auf einmal ihr gesamtes Leben auf den Kopf und mit einer Verzweiflungstat versucht sie, ihnen zu helfen...
Man wird gleich zu Beginn mit einer dramatischen Entwicklung konfrontiert, die mich sofort in atemberaubende Spannung versetzt hat. Mitten ins Geschehen geworfen bleibt zuerst nicht viel Zeit, um die genauen Umstände und Regeln dieser Welt zu begreifen. Es müssen viele Informationen zusammengefügt und verarbeitet werden, um die komplexe und rasante Handlung verstehen zu können. Mir hat das sehr gut gefallen, denn dadurch hatte ich das Gefühl hautnah dabei zu sein und komplett mit Vivien mitzufühlen. Ihre Machtlosigkeit und Verzweiflung waren eindringlich beschrieben und deshalb deutlich spürbar. Genau wie der Zwiespalt in den sie die nach und nach ans Licht kommenden Taten ihrer Eltern stürzen und sie an dem bestehenden System zweifeln lassen. Ebenso die Schuld, die sie auf sich sich geladen hat und die Zweifel an der Richtigkeit ihres Handelns wurden einfühlsam und verständlich dargestellt.
Ich mochte die Atmosphäre von Bletchley Park sehr gerne und auch die anderen Charaktere, mit denen sie dort zu tun hatte, waren von überraschend, ungewöhnlich, geheimnisvoll usw. bis hin zu abstoßend in ihrer Bandbreite sehr interessant. Sie alle und ebenso Vivien machen eine langsame und nachvollziehbare Entwicklung durch, wobei auch eine zarte Liebesbeziehung entsteht, die aber zum Glück nicht in den Vordergrund gerückt wird.
Die Szenen, in denen es um die Entschlüsselung der Drachencodes geht, empfand ich als etwas zäh und langweilig, wobei ich auch die große Bedeutung des "Durchbruchs" nicht so ganz nachvollziehen konnte. Das war mir zu konstruiert und die politischen Diskussionen und Erklärungen zur Lage hätten für meinen Geschmack auch etwas kürzer ausfallen können. Die Tatsache, dass in der Handlung Helikopter vorkommen, hat für mich nicht so in die Zeit und das Setting gepasst und die Autorin hätte sie besser weggelassen. War zwar nur eine Kleinigkeit, hat mich aber trotzdem gestört.
Der actionreiche und spannende Showdown mit ein paar unerwarteten Enthüllungen hat das aber wieder wettgemacht und das relativ offene Ende lässt noch genügend Spielraum für eigene Gedanken und Vermutungen. Es wird also anscheinend noch eine Fortsetzung geben, was mich unliebsam überrascht hat, denn ich bin von einem Einzelband ausgegangen. Ich hätte mir gewünscht, dass das im Titel mit (1) gekennzeichnet oder im Klappentext erwähnt würde!
Insgesamt eine etwas andere, aber durchaus interessante und lesenswerte Drachenfantasy, bei der mir ein Zitat besonders gut gefallen hat und in Erinnerung bleiben wird: "Frieden ist kein Frieden, wenn er nur für manche gilt."