Interessanter Reihenauftakt mit Schwächen

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
cupcakegiirl Avatar

Die Sprache der Drachen ist ein etwas düstereres Jugendbuch aus dem Bereich Fantasy, in dem es um die Macht von Sprache im Zusammenhang mit einem drohenden Krieg zwischen Menschen und Drachen geht. Trotz der schwierigen Ausgangslage verläuft die Handlung rund um das Entschlüsseln der Drachensprachen ziemlich ruhig, wird dabei aber nicht langweilig.
Vivien war als Protagonistin zum Teil etwas anstrengend, auch wenn ihr Verhalten im Großen und Ganzen nachvollziehbar ist. Sie ist sehr systemtreu und ich-bezogen; trotz vieler Hinweise anderer Figuren kommt sie erst spät zur Einsicht. Im Nachhinein hätte ich es deswegen gut gefunden, wenn die Geschichte aus mehreren Perspektiven – wie etwa zusätzlich aus der von Viviens Cousin Marquis – erzählt worden wäre. Genug interessante Figuren, über deren Gedankenwelt ich gerne mehr erfahren hätte und die einen Gegenpol zu Vivien hätten bilden können, sind nämlich durchaus vorhanden.
Für Band zwei erhoffe ich mir tiefere Einblicke in die Nebenfiguren und eine größere Präsenz der Drachen als Akteure. Das Ende macht aber bereits Hoffnung, dass beides eintreffen könnte.

Alles in allem trotz kleinerer Schwächen ein vielversprechender Reihenauftakt.