Kluge und ruhige Fantasy

stillesen Avatar

Ich liebe Bücher mit Drachen und bin so auf das Buch „Die Sprache der Drachen“ aufmerksam geworden.

Die Geschichte spielt in einem London der 1920er Jahre, allerdings in einer Welt, in der Menschen und Drachen unter strengen Regeln koexistieren. Nach dem Krieg leben die Menschen in einem starren Drei-Klassen-System und wer nicht in der dritten Klasse landen möchte, muss Leistung zeigen.

Im Mittelpunkt steht die Jugendliche Vivien, deren Welt auseinanderbricht, als ihre Eltern als Aufständische verhaftet werden. Zurück bleibt sie mit ihrer kleinen Schwester Ursa und ihrem Cousin Marquis. Um ihre Familie zu retten, nimmt Vivien an einem geheimen Regierungsprojekt teil und soll dort die Sprache der Drachen entschlüsseln.

Die Autorin S. F. Williamson hat eine detailreiche Welt erschaffen, die so vielschichtig ist, dass man sie kaum in ein Genre pressen kann. „Fantasy“, „Dystopie“ und „Coming of Age“: alles passt. Sie schreibt schreibt klar, atmosphärisch und poetisch.

Die Sprache der Drachen selbst ist komplex und voller Bedeutung und hat mich absolut beeindruckt. Ich liebe Bücher, die mit Sprache als Werkzeug (oder Waffe) spielen und hier wird das auf so kluge Weise getan, dass ich viel Freude beim Lesen hatte.

Vivien ist eine Figur, die sich in mein Herz geschlichen hat. Sie ist mutig und entschlossen, allerdings verständlicherweise auch etwas überfordert. Sie entwickelt sich auf eine sehr nachvollziehbare, ruhige Weise.

Auch die Nebenfiguren sind sehr interessante Charaktere. Dadurch, dass das Buch nur aus Viviens Perspektive geschrieben wurde, fehlte mir allerdings teilweise die Nähe zu ihnen.

Eine Liebesgeschichte gibt es auch, sie bleibt jedoch eher im Hintergrund. Das hat mir wirklich gut gefallen.

Besonders gelungen fand ich die gesellschaftskritischen Untertöne, die mich nachdenklich gestimmt haben.

Gegen Ende nimmt die Spannung spürbar zu und es wurde sogar richtig traurig.

Mein Fazit: Die Sprache der Drachen ist ein starkes Debüt! Für alle, die es gern atmosphärisch, klug und mit einem Hauch Magie mögen: Lest es. 4/5 Sternen