Wunderschönes, spannendes, historisches Fantasy Abenteuer
Das Buch „Die Sprache der Drachen“ nimmt uns mit nach London in das Jahr 1923. Nachdem die Menschen den Krieg gegen die Drachen verloren haben, schreibt ihnen der Friedensvertrag ein starres Klassensystem mit starren Regeln vor. Es gibt immer wieder Proteste, die Lage in London ist angespannt und eine Revolte steht kurz bevor.
Die Geschichte wird von Vivien, einer Studentin der Sprachwissenschaften an der University of London, in der Ich-Form erzählt. Viviens Ziel ist es , Übersetzerin für Dragonesisch zu werden, um ja nie in die dritte Klasse abzurutschen. Um ihre Eltern zu retten, die als Aufständische verhaftet werden, nimmt sie an einem geheimen Regierungsprogramm teil, um die komplizierte Sprache der Drachen zu entschlüsseln. Allerdings könnte genau diese Arbeit der Funken sein, der einen neuen Krieg entfachen könnte.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Vivien, sehr ehrgeizig, am Anfang aber noch etwas unbedarft, entwickelt sich im Laufe der Geschichte zu einer starken, mutigen Protagonistin, die viele Entscheidungen treffen muss. Wofür möchte sie alles riskieren? Für ihre Liebe zu Atlas, einem sehr gut aussehenden jungen Rekruten? Für den Frieden zwischen Drachen und Menschen oder für ihre geliebten Eltern? Auch alle anderen Charaktere in der Geschichte sind sehr interessant und fein gezeichnet. Durch die Erzählung von Vivien in der Ich-Perspektive kann man nicht nur tief in die Handlung eintauchen und hat das Gefühl, dass man mitten im Geschehen ist, sondern erhält auch einen tiefen Einblick in die Gedanken- und Gefühlswelt von Vivien, was sehr interessant ist. Ganz toll finde ich, dass in diesem Buch die Macht der Sprache sehr hervorgehoben und deutlich wird.
Die Geschichte wird von Beginn an sehr spannend und abwechslungsreich erzählt und ist dabei so flüssig geschrieben, dass man sie sehr gut lesen kann. Der Spannungsbogen ist von Anfang bis Ende gegeben, wobei die Geschichte in einem fulminanten Showdown endet. Das historische Setting in London im Jahr 1923 ist sehr interessant dargestellt, die Stimmung düster und angespannt. In der sehr durchdachten Story steckt viel Politik, Strategie, Historie sowie Magie was sie sehr abwechslungsreich macht. Das Fantasy Abenteuer ist bildgewaltig und man kann tief in die Handlung eintauchen. Ich fand dieses düstere Dark-Academia-Setting sehr vielschichtig und faszinierend. Sehr gut gefallen hat mir an der Geschichte, dass die Drachen eine eigene hochentwickelte Art mit eigener Kultur, Sprache und Gesellschaft sind, die zusammen mit dem Menschen in einer Welt leben, die sehr detailreich erzählt wird und mich sehr in ihren Bann gezogen hat. Die geheime Romanze mit dem Trope slow-burn und Enemies-to-Lovers ist eher im Hintergrund der Geschichte angesiedelt, was ich persönlich super fand.
Fazit: Mich hat die Geschichte sehr begeistert. Das Buch ist ein wunderbares, spannendes Fantasy Abenteuer mit historischem Setting, das ich sehr empfehlen kann. Ich freue mich sehr auf den nächsten Band.