Den Nerv der Zeit getroffen
Die Familien Strobl-Marinek und Binder verbringen gemeinsam einen Urlaub in der Toskana und nehmen die Schulfreundin von Tochter Sophie Louise mit – ein geflüchtetes Mädchen aus Somalia namens Aayana. Elisa Strobl-Marinek, Mutter, Grünen-Abgeordnete und mögliche Ministerkandidatin, muss einiges an Überzeugungsarbeit leisten, damit Aayana überhaupt mitreisen darf.
Sophie Louise möchte Aayana während des Urlaubs das Schwimmen beibringen – ein symbolischer Akt der Befreiung. Doch tragischerweise ertrinkt Aayana unbemerkt im Pool, was eine Welle gesellschaftlicher Reaktionen auslöst.
Es handelt sich um meinen dritten Roman von Glattauer und ich war erneut sofort angetan von seinem Humor und seinen sprachlichen Fähigkeiten. Mit viel Ironie nimmt er gesellschaftliche Debatten und Dilemmata ins Visier.
Besonders gelungen ist Glattauer die Figur der Sophie Louise. Ihre jugendliche Energie und Emotionalität sind authentisch und lebendig geschildert.