Spannungsfeld zwischen Kollektiv und Individuum

ancaxy Avatar

Hiermit möchte ich mein Interesse an der Teilnahme der Leserunde zu „Claire und Goliath“ bekunden. Das im Roman beschriebene Spannungsfeld zwischen Kollektiv und Individuum spricht mich ausgesprochen an. Besonders reizvoll erscheint mir die Frage, wie individuelle Identität und Selbstbestimmung in einer solchen Gesellschaft überhaupt Raum finden können. Die Figur Claire, die sich – trotz erheblicher persönlicher Risiken – der vorgegebenen Ordnung widersetzt und gemeinsam mit Goliath die Hintergründe eines mysteriösen Verschwindens ergründet, verspricht eine vielschichtige und reflektierte Handlung.

Dystopische Literatur, die gesellschaftskritische Themen und komplexe Charaktere miteinander verknüpft, lese ich sehr gerne, da sie zum Nachdenken anregt. Die Parallelen zu „Die Tribute von Panem“ und „1984“ machen den Roman für mich besonders interessant, da beide Werke für mich Meilensteine gesellschaftskritischer Literatur darstellen. Zudem beschäftigen mich Fragen nach Moral, Verantwortung und dem Stellenwert des Einzelnen innerhalb sozialer Strukturen auch außerhalb der Literatur.