Allgemeinwohl vs. Individuelle Freiheit

annnna97 Avatar

"Die Spur der Vertrauten" ist ein dystopischer Roman über eine sehr strikte und hierarchische Welt, in der jeder mit einem bestimmten Instinkt geboren wird und das Allgemeinwohl, bzw. Das Wir, über allem steht. Auf einmal verschwinden immer mehr Schüler ohne Spur und die Protagonisten Claire und Goliath machen sich auf die Suche nach ihnen, wobei sie auf ein noch viel größeres Geheimnis stoßen.

Ein sehr interessanter Roman! Das Worldbuilding hat mir sehr gut gefallen und die Welt ist generell sehr originell und komplex. Die Hauptcharaktere gehen durch eine spannende Charakterentwicklung im Laufe des Buches, besonders Goliath. Das Gesellschaftskonzept des Romans wirft viele interessante philosophische Fragen auf dazu wie Gesellschaft funktioniert, zu dem Verhältnis von Allgemeinwohl und individueller Freiheit sowie von Instinkt und freier Wille. Die ganze Geschichte regt sehr zum Nachdenken an.
Die Handlung generell ist originell, besonders für ein Jugendbuch, und hat mich tatsächlich an vielen Stellen überrascht.

Am Anfang muss man sich erst einmal in die Geschichte und die Welt hineinfinden und durch die vielen Begriffe ist es zu Beginn ein bisschen verwirrend, doch dann wird es schnell spannend.
Leider muss ich sagen, dass mir der erste Teil des Buches sehr viel besser gefallen hat, da es viel spannender und verständlicher war. Dann nimmt das Buch eine unerwartete Wendung und danach hat es ein bisschen nachgelassen und wurde langatmiger, besonders das letzte Drittel des Buches. Das Ende hat leider ein paar Fragen offen gelassen und war ein bisschen verwirrend und nicht so ganz überzeugend für mich. Insofern finde ich, dass das Potenzial der Geschichte nicht ganz ausgeschöpft wurde, denn die Idee ist super.

Ich würde das Buch trotzdem allen empfehlen, die Lust auf eine originelle dystopische Welt haben, die zum Nachdenken anregt und die ein bisschen Geduld mitbringen, um der Handlung zu folgen.