Schwierig
Bei der Grundidee für diesen Roman war ich sofort Feuer und Flamme. Die Gemeinschaft gegen das Individuum abzuwägen. Eigene Wege gegen den Instinkt. Das alles klang super spannend und ich war total neugierig, was die Autorin daraus machen würde. Schon bei der Spiegelreisenden fand ich die Idee spitze, hab aber mit der Umsetzung zu kämpfen gehabt. Nun dachte ich, ich gebe der Autorin noch eine Chance, wo sie doch so spannende Themen aufgreift. Leider ging es mir hier aber ähnlich mit der Umsetzung. Ich werde mit Dabos Stil einfach nicht warm. Hier war mir viel zu viel unnötige Wiederholung und zu wenig Sympathie, Nähe und vor allem Greifbarkeit der Szenerie und Figuren. Es gab ein paar Charaktere die ich ganz nett fand z.B. Protagonist Goliath, aber eine wirkliche Verbundenheit konnte ich mit keiner Person herstellen. Insgesamt zu kühl und mechanisch war die Schreibe für mich. Es gibt Bücher, da passt das meiner Ansicht nach sehr gut zum Thema, hier wurde aber so viel über Gefühle gesprochen, das es nicht recht zusammen geht.
Auch mit der Logik hatte ich immer wieder Schwierigkeiten. Vieles kann man mit dichterischer Freiheit so machen, manches entbehrte aber jeder Logik. Je länger das Buch voran schritt, umso häufiger traten diese Logikfehler auf. Dafür wurde es aber zumindest gegen Ende etwas spannender. Trotzdem habe ich gemerkt, das ich deutlich länger gebraucht habe als für vergleichbare Bücher. Hier fehlte einfach der Funke immer weiter lesen zu wollen. Mehr als knappe 3 Sterne werden es trotz toller Idee und interessanter Strukturen innerhalb der Welt leider nicht.