Ungewöhnlich & schaurig
Wir werden direkt in die Geschichte hineingeworfen: Ein Mädchen namens Schatten ist auf der Flucht vor einem unheimlichen Monster. Und während wir uns noch fragen, was es mit Schatten auf sich hat und was diese Tonholer mit der Stimme des Mädchens wollen - befinden wir uns schon bei Elly, die durch das noch dunkle Quedlinburg eilt, um aus der Stadt zu fliehen.
Irgendetwas geht vor in dieser Stadt und die Leseprobe macht sehr neugierig, wie Monster, Blasmusik, Schatten und Elly zusammenfinden werden. Die Geschichte wird sehr spannend erzählt, auch wenn die auffällig vielen Adjektive das Lesen für mich manchmal etwas holprig machen. Die Illustrationen des Buches stammen bei diesem Projekt nicht von Olivia Vieweg selbst, sondern von Jana Heidersdorf, die das Erzählte stimmungsvoll mit u.a. ganzseitigen Schwarzweiß-Zeichnungen ergänzt.