Künstliche Intelligenz & Kranken im Öko Thriller

wunschbuchschnabber Avatar

Das Buch ist für mich ein tiefgründiger Science-Fiction-Roman. Besonders zwischen den Kapiteln, die die eigentliche Geschichte nur am Rande berühren, formuliert der Autor zahlreiche kluge Gedanken, die für mich neu und äußerst erhellend waren und mich sicherlich auch in Zukunft in meinem Denken begleiten werden. Auch innerhalb der eigentlichen Handlung stellt der Autor spannende Überlegungen an. Im Mittelpunkt stehen die mögliche Entwicklung der Menschheit, die Chancen und Gefahren der Künstlichen Intelligenz und wie die Menschen trotz besseren Wissens ihre Umwelt ausbeuten. Die zentrale Aussage für mich ist, dass wir Menschen uns selbst, einander, unseren Erfindungen und der Tier- und Pflanzenwelt viel zu gleichgültig gegenüberstehen.

Das Buch vereint für mich Elemente aus Philosophie, Ethik, Biologie, Neurologie und Technik. Es ist so klug wie kaum ein anderes, das ich gelesen habe. Mein einziger Kritikpunkt ist, dass die erzählte Geschichte bei all diesen schlauen Gedanken an Unterhaltungswert verliert. Sie entwickelt sich nur langsam und steigert sich nicht in einen merklichen Spannungsbogen. Tatsächlich ist das Ende recht unspektakulär.

Ich empfehle dieses Buch daher nur Lesern, die sich wirklich für diese durchdachte, glaubhafte Science-Fiction und die Überlegungen zur Zukunft der Menschheit und der Welt interessieren. Ihnen empfehle ich das Buch jedoch mit bestem Gewissen und voller Begeisterung.