Spannende Dystropie mit Kraken als Hauptdarstellern.

ingrid.liebt.buecher Avatar

Auf der Insel Con Dao sind rätselhafte Dinge geschehen, es wird von riesigen Kraken geraunt, die dort ihr Unwesen treiben sollen. . Menschen, die davon Wissen oder bei den Gegebenheiten dabei waren, verschwinden. Daraufhin wurde die Insel von einem weltweit agierenden Großkonzern gekauft und evakuiert. Nur die eingeflogene Meeresbiologin Dr. Ha Nguyen, deren Spezialgebiet Kraken sind, Evrim, dem ersten Andoiden, der Welt und Altansetseg einer Sicherheitsbeauftragten sind auf der Insel, um dem Rätsel auf die Spur zu kommen. Schon bald entsteht ein erster Kontakt mit den Kraken. Für Ha eine unglaubliche Entwicklung, es scheint als könne man mit den Kraken tatsächlich kommunizieren. Wird sich diese Wahnsinns Entdeckung bestätigen? Und welches Interesse hat der Großkonzern daran?

Ein spannender Öko-Thriller, der für mich gleichzeitig eine Dystonie ist. Die Geschichte spielt in der Zukunft, die Welt ist scheinbar unter Großkonzernen aufgeteilt, was der sozialen Gerechtigkeit nicht gerade dienlich ist. Insgesamt macht die Geschichte einen düsteren Eindruck. Ich fand das Buch spannend und es lässt sich flüssig lesen. Es hat mich etwas an „Der Schwarm“ und „Cloud Atlas“ erinnert, allerdings ohne dessen Tiefgang zu erreichen. Kraken und deren intelligentes Verhalten fand ich immer schon faszinierend, daher fand ich die Geschichte wirklich interessant. Insgesamt eine spannende, lockere Lektüre mit einem etwas abrupten Ende.
Optisch ist das Buch natürlich ein Highlight und den Buchschnitt im kräftigen Lila finde ich auch klasse.