auf die eigene Stimme hören
Das Buch „Die Stimme unseres Körpers. Wie wir seine Signale besser verstehen und unsere Gesundheit schützen“ von Prof. Dr. Ingo Froböse ist in sechs Kapitel gegliedert.
Im ersten Drittel des Buches werden das vegetative sowie das somatische Nervensystem ausführlich erläutert. Anschließend beschäftigt sich der Autor mit verschiedenen Sinneswahrnehmungen wie Schmerz, Hunger und Durst. Im letzten Kapitel geht er auf die unterschiedlichen „Stimmen“ des Körpers sowie auf mögliche Fehlwahrnehmungen ein. Am Ende jedes Kapitels werden die wichtigsten Inhalte übersichtlich in einem Schaukasten zusammengefasst.
Der menschliche Organismus wird als äußerst komplex dargestellt, wobei die Physiologie des Körpers die vielfältigen Zusammenhänge zwischen Körper, Gehirn und Psyche verdeutlicht. Für Leserinnen und Leser ohne medizinische Vorkenntnisse sind viele Passagen jedoch sehr speziell und stark theoretisch gehalten.
Die ganzheitliche Betrachtung des Menschen wird in der Gesellschaft häufig vernachlässigt, weshalb es wichtig ist, die eigenen Körpersignale besser verstehen zu lernen. Persönlich hätte ich mir mehr praktische Übungen zum Thema Körperwahrnehmung gewünscht.